2015年01月18日
阪急うめだ本店イン・ザ・ムード 『佐々木 晶子』です!
「佐々木 晶子」です。
電話:06-6361-1381
いまさらですが・・・七草粥
メルマガに1月7日に発信した内容のブログアップが漏れておりました。。。
今さらながらではございますが、アップさせていただいます。
時期外れネタとなってしまって、申し訳ありません。
あけましておめでとうございます!!
今年初めてのメルマガを担当させていただくのは、
昨年末に入社しました営業の稲垣です。
仕事はじめから2日たった本日は1月7日、人日の節句。
日本の古くからの行事で朝食に七草粥を食べる習慣があります。
七草粥とは、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)
と呼ばれる塩味のお粥です。
正月に暴飲、暴食で疲れた胃腸や肝臓を休めるために食べるお粥として昔から親しまれています。
こういう伝統的な文化には感心させられることしばしばです。
伝統的な文化はイン・ザ・ムードの扱う陶器にも活かされています。
陶器の保温性はお粥を温かいまま食べるのにぴったり。
身体にも心にも優しく浸み込んでいきます。
弊社は4月28日で25周年を迎えさせていただきます。
25th anniversary企画のして、ジャンジャン素敵な商品をご提案させていただきます。
乞うご期待を!!
今年一年元気に過ごしたいと思います。
今年も一年宜しくお願いいたします!!
2014年12月30日
今年も終わり
☆☆Merry Xmas☆☆
今年最後のブログを担当させていただくのは高島屋京都店で販売をさせて頂いています池永です。
さむいさむーい日が続いて京都もクリスマス前に初雪が降りました❄︎
先日ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子シュトレンを頂きました。
ドライフルーツやナッツがぎっしり生地に詰まっていてパンみたいなケーキみたいなお菓子ですがドイツではクリスマスイブの4週間前からイブまでの期間に少しずつスライスして味の変化を楽しみながらいただくそうです。
ドイツといえば以前にもご紹介いたしましたが来年2月13日から17日、ドイツで開催される国際見本市アンビエンテに出展いたします!
さてクリスマスを過ぎると今年も残りわずかとなります。
みなさま今年はどんな1年をお過ごしでしたでしょうか?
私はいつもならあっという間に過ぎてしまう1年が今年は長い長ーーーい1年となりました。
土の層や木の年輪も年々積み重なって模様が出来るように人生も色んな経験の積み重ねという事をあらためて実感した1年でした。
そんなコンセプトで生まれた商品がありました‼
練り込みという技法で作られた星霜シリーズです。
2色の土をマーブル状に混ぜて成形した器で釉薬で色を表現している器が多いなか、土も主張して表現していてとても手の込んだ器です。
来年創業25周年という節目の年を迎える弊社にとってもまた新たに深い層を積み上げて行く事になるかと思います‼︎
私も売場に立てる幸せを日々感じながら毎日を大切に過ごしていきたいと思います。
今年ものこり少なくなりましたが皆様どうぞよいお年をお迎え下さいませ。